новости online-гид
intel_mcu2.png
 
 
 
ВерсииОплатаНаграды
 
 
 
 
     
 
ИЩЕТЕ ПРОФЕССИЮ?
Воспользуйтесь
профессиональным ONLINE-гидом
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю

Технолог по приготовлению пищи:

История профессии "Технолог по приготовлению пищи"

Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилось сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от латинского culina — кухня).

Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на Древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции. В России кулинария как наука возникла лишь в конце XVIII века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчмы, трактиры и т.д.). Именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобным заведением и следили за приготовлением пищи.

Первыми представителями профессии "технолог по приготовлению пищи" можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей. На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.

 

Профессиограмма "Технолог по приготовлению пищи"

Наименование профессии технолог по приготовлению пищи
Доминирующий способ мышления приложение — диагностика
Дополнительный способ мышления адаптация — координация
Область базовых знаний №1 и их уровень химия, физиология и гигиена питания, уровень 3, высокий (теоретический)
Область базовых знаний №2 и их уровень кулинария, технология приготовления пищи, товароведение пищевых продуктов, пищевая санитария, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область пищевая промышленность
Межличностное взаимодействие частое по типу "напротив"  
Доминирующий интерес предприимчивый
Дополнительный интерес социальный
Условия работы в помещении; мобильный
Предпочтительный пол

 

 

Доминирующие виды деятельности профессии "Технолог по приготовлению пищи":

  • руководство работой производственных цехов;
  • контроль за соблюдением санитарных норм;
  • контроль за технологическим процессом (прием и хранение сырья, первичная обработка сырья и изготовление полуфабрикатов, подготовка полуфабрикатов, отпуск готовой продукции, использование отходов);
  • контроль за соблюдением рецептур блюд, технологией их приготовления;
  • разработка технологии приготовления блюд;
  • организация производства (размещение оборудования, правила пользования);
  • составление технологических карт новых блюд (расчет продуктов, калорийности и т.д.);
  • консультирование шеф-повара относительно технологии приготовления;
  • проверка качества сырых, обработанных и готовых продуктов;
  • проверка нормы выхода блюд продукции;
  • своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • расстановка работников в соответствии с требованиями производства и их квалификацией;
  • перемещение работников в пределах производства в случае необходимости.

 

 

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности технолога по приготовлению пищи:

Способности Личностные качества, интересы и склонности
  • хорошее развитие обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия;
  • математические способности;
  • организаторские способности;
  • хорошее развитие моторики рук;
  • хорошее зрение;
  • коммуникативные способности;
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
  • высокий уровень распределения и переключения внимания.
  • чистоплотность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • аккуратность;
  • независимость в принятии решений;
  • внимательность (к подчиненным);
  • общительность;
  • ответственность.

 

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • плохое развитие анализаторов (зрительного, вкусового, обонятельного);
  • безынициативность;
  • неуверенность в себе;
  • косность мышления;
  • эмоциональная неуравновешенность;
  • агрессивность;
  • безответственность;
  • нечистоплотность;
  • неспособность принимать решения.

 

Области применения профессиональных знаний:

  • бары;
  • рестораны;
  • кафе;
  • столовые;
  • мясоперерабатывающие комбинаты;
  • молочные комбинаты;
  • пекарни;
  • кондитерские;
  • заготовочные фабрики. 

Вернуться
 
   
 



 

Вы используете устаревшую версию браузера, не отвечающую современным стандартам.
 

Для корректного отображения сайта, пожалуйста, обновите версию браузера или откройте его в другом браузере.