Профессиограмма "Официант"
Наименование профессии |
официант |
Доминирующий способ мышления |
адаптация — формализация |
Дополнительный способ мышления |
приложение —
регуляция; производство — ловкость |
Область базовых знаний №1 и их уровень |
сервировка стола, знание кулинарии, математика, психология, знание кассовых аппаратов, уровень 3, высокий (теоретический) |
Область базовых знаний №2 и их уровень |
правила обслуживания посетителей, знание ассортимента и кулинарной характеристики блюд и напитков, правил этикета, уровень 2, средний (практическое применение знаний) |
Профессиональная область |
сфера обслуживания |
Межличностное взаимодействие |
частое по типу «напротив» |
Доминирующий интерес |
предприимчивый
|
Дополнительный интерес |
социальный |
Условия работы |
в помещении; мобильный |
Предпочтительный пол |
— |
Доминирующие виды деятельности:
- интенсивное общение с большим количеством людей;
- сервировка стола;
- встреча посетителей;
- знакомство с меню;
- совет в выборе блюд;
- получение заказа;
- передача заказа в цех кухни;
- пробивание чека на кассе;
- доставка заказа посетителю;
- расчет с посетителями;
- сбор использованной посуды.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности |
Личностные качества, интересы и склонности |
- хорошие коммуникативные навыки;
- физическая выносливость;
- хорошее развитие органов чувств;
- способность к распределению внимания;
- лабильность мышления;
- хорошая зрительная память;
- высокие счетные способности;
- развитая оперативная и долговременная память;
- способность к распределению внимания;
- арифметические способности.
|
- общительность;
- вежливость;
- ловкость;
- быстродействие;
- умелость;
- артистизм;
- точность;
- аккуратность.
|
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- заболевания ног;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- раздражительность;
- психическая неустойчивость;
- инфекционные заболевания;
- явные физические недостатки;
- дефекты речи, зрения, слуха;
- медлительность;
- небрежность;
- плохая переключаемость мышления.
Области применения профессиональных знаний:
- кафе;
- столовые;
- рестораны;
- предприятия быстрого обслуживания;
- мероприятия по организации приемов;
- банкеты;
- места массового отдыха;
- бары.
|