История профессии "Ветеринар"
Ветеринария как область научного знания и практического применения зародилась в далекие времена, когда люди впервые занялись приручением и "одомашниванием" диких животных, т.е. около 6-10 тыс. лет назад. Древнейшие сведения о лечении животных относят к 4-му тысячелетию до н.э. А на Руси эта профессия возникла к Х-ХIII векам. В конце XVIII — начале XIX веков ветеринарных специалистов готовили при медико-хирургических академиях и университетах. В XX веке в России уже были созданы самостоятельные ветеринарные институты в Казани, Харькове, Тарту.
Профессиограмма "Ветеринар"
Наименование профессии |
ветеринар
|
Доминирующий способ мышления |
приложение — диагностика
|
Дополнительные способы мышления |
адаптация — анализ; производство — ловкость |
Область базовых знаний №1 и их уровень |
медицина, уровень 3, высокий (теоретический)
|
Область базовых знаний №2 и их уровень |
сельское хозяйство и животноводство, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
|
Профессиональная область |
медицина
|
Межличностное взаимодействие |
частое по типу "напротив"
|
Доминирующий интерес |
исследовательский
|
Дополнительный интерес |
реалистический
|
Условия работы |
в помещении; мобильный
|
Предпочтительный пол |
— |
Доминирующие виды деятельности профессии "Ветеринар":
- охрана здоровья сельскохозяйственных, промысловых и домашних животных;
- определение причин заболеваний и лечение заболевших животных;
- предупреждение и ликвидация заболеваний;
- контроль качества используемых и приготовляемых кормов на животноводческом предприятии;
- проведение плановой вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных;
- организация и проведение дезинфекции и дератизации (уничтожение мышей и крыс) в помещениях животноводческого комплекса;
- обеспечение контроля над расходом, хранением и учетом медикаментов, биопрепаратов (вакцин, сывороток), дезинфицирующих средств и ветеринарного инвентаря;
- контроль за ветеринарно-гигиеническим состоянием в животноводческих помещениях, на пастбищах, водопоях и т.д.;
- санитарная оценка продуктов животноводства;
- обеспечение ветеринарно-санитарного надзора при заготовке и убое животных, хранении продуктов, торговле мясом и мясными продуктами, молоком и молочными продуктами, яйцами, грибами, шерстью, пушниной;
- проверка санитарного состояния мест торговли на рынках, базарах, ярмарках;
- контроль импортных и экспортных операций с сырьем животного происхождения.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности ветеринара:
Способности |
Личностные качества, интересы и склонности |
- высокая способность к анализу и синтезу множества фактов;
- способность к эмпатии, сопереживанию;
- хорошее развитие образной памяти;
- высокий уровень развития словесно-логической памяти (запечатление и воспроизведение в нужный момент сведений о болезнях и их признаках);
- способность управлять своими эмоциями;
- гибкость мышления (способность изменять планы, способы решения задач под влиянием обстоятельств);
- высокий уровень развития внимания;
- способность переносить физическое и психическое напряжение.
|
- высокий уровень личной ответственности;
- любознательность;
- твердость;
- терпимость;
- выносливость;
- оригинальность;
- активность, подвижность, находчивость.
|
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- неаккуратность, нечистоплотность;
- отсутствие сострадания;
- агрессивность;
- невнимательность;
- недоброжелательность;
- нелюбовь к животным.
Области применения профессиональных знаний:
- ветеринарные лечебницы;
- лаборатории при научно-исследовательских институтах и вузах;
- животноводческие предприятия, заводы, фермы;
- мясокомбинаты;
- птицефабрики;
- цирки, зверинцы, питомники;
- санэпидемстанции;
- хладокомбинаты.
td width=li
|