История профессии "Пекарь"
Хлебобулочная промышленность — отрасль пищевой промышленности по производству хлеба и хлебобулочных изделий.
Профессия "пекарь" — очень древняя.
Хлеб пришел к нам из глубины веков.
Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой — этот момент считается первым открытием хлеба.
Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц.
Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях.
Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.
Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто способом брожения (используя силу микроорганизмов).
Произошло это 5-6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства.
А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин — "хранительниц огня".
Слово "пекарь" появилось в 1300-1200 годах до н.э.
Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках.
А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий.
Очень часто пекарей называли "басманниками", от слова "басман" — хлеб для царя.
Профессия пекаря раньше считалась очень почетной.
Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба.
Профессиограмма "Пекарь"
Наименование профессии |
пекарь
|
Доминирующий способ мышления |
приложение — процедура |
Дополнительный способ мышления |
производство — выносливость |
Область базовых знаний №1 и их уровень |
естественные науки (химия, микробиология), санитария и гигиена труда, уровень 3, высокий, теоретический
|
Область базовых знаний №2 и их уровень |
кулинарное дело, технологический процесс производства хлебобулочных и кондитерских изделий, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
|
Профессиональная область |
пищевая промышленность
|
Межличностное взаимодействие |
редко
|
Доминирующий интерес |
реалистический
|
Дополнительный интерес |
конвенциональный
|
Условия работы |
в помещении; мобильный
|
Предпочтительный пол |
— |
Доминирующие виды деятельности профессии "Пекарь":
- выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах;
- расчет количества сырья и нормы выхода продукции;
- подготовка муки и другого сырья;
- замес опары и теста (на тестомесильных машинах);
- обминка теста;
- контроль за температурой, временем замеса и консистенцией теста;
- определение готовности теста к выпечке;
- формовка заготовок из различных видов теста;
- контроль за весом и формой тестовых заготовок;
- производство полуфабрикатов;
- укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь;
- контроль за процессом выпечки (температурный и паровой режимы);
- регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты);
- регулировка работы механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба;
- определение окончания процесса выпечки;
- выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару;
- проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов).
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности пекаря:
Способности |
Личностные качества, интересы и склонности |
- высокая концентрация и большой объем внимания;
- высокий уровень устойчивости, переключения и распределения внимания;
- хорошо развитая координация движений;
- хорошая моторная память;
- хороший уровень развития вкусовой и обонятельной памяти;
- хорошее здоровье и физическая устойчивость (способность переносить физическое напряжение и высокую температуру в течение долгого времени);
- развитое обоняние, осязание (ощущения температуры, давления) - умение определить готовность и качество продукции при помощи анализаторов;
- хорошее зрительное восприятие (умение определить качество и готовность продукции);
- развитая словесно-логическая память (способность запомнить технологию приготовления различных сортов хлебобулочных изделий);
- хорошо развитое "чувство времени".
|
- терпеливость;
- выносливость;
- расторопность;
- ловкость;
- аккуратность;
- чистоплотность;
- внимательность;
- добросовестность;
- ответственность.
|
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- халатность;
- невнимательность;
- нечистоплотность;
- неряшливость;
- чрезмерная медлительность;
- медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.).
Области применения профессиональных знаний:
- пекарни;
- хлебозаводы;
- предприятия хлебобулочной промышленности;
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты);
- заготовочные фабрики;
- комбинаты по производству полуфабрикатов;
- магазины-пекарни.
|