История профессии "Повар-кондитер (технолог)"
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища — основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina — кухня).
В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века.
Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.
Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу.
Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и кухней.
В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" — восстановление). В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Каншина.
Профессиограмма "Повар-кондитер (технолог)"
Наименование профессии |
повар-кондитер |
Доминирующий способ мышления |
производство — ловкость
|
Дополнительный способ мышления |
приложения — процедура; креативность — оригинальность |
Область базовых знаний №1 и их уровень |
естественные науки (физика, химия, биология), уровень 3, высокий (теоретический)
|
Область базовых знаний №2 и их уровень |
кулинарное и ресторанное дело, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
|
Профессиональная область |
пищевая промышленность (технология производства)
|
Межличностное взаимодействие |
редко |
Доминирующий интерес |
реалистический
|
Дополнительный интерес |
артистический
|
Условия работы |
в помещении; мобильный |
Предпочтительный пол |
— |
Доминирующие виды деятельности профессии "Повар-кондитер (технолог)":
- прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.);
- подготовка полуфабрикатов;
- хранение продуктов;
- приготовление холодных закусок;
- приготовление горячих блюд;
- приготовление мучной выпечки;
- оформление блюд перед подачей их на стол;
- приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;
- разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности повара-кондитера:
Способности |
Личностные качества, интересы и склонности |
- ручная ловкость;
- способность переносить значительное физическое напряжение;
- тонкие вкусовые ощущения;
- хорошо развитое обоняние;
- высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.);
- хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;
- хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката);
- достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения);
- высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
- творческое воображение;
- пространственное воображение;
- способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания);
- чувство времени.
|
- терпеливость и выдержанность;
- доброжелательность и приветливость;
- ответственность;
- аккуратность;
- оригинальность;
- творческое начало;
- изобретательность;
- расторопность.
|
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- нечистоплотность;
- неряшливость;
- невнимательность;
- чрезмерная медлительность;
- медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения, эпилепсия).
Области применения профессиональных знаний:
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
- медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
- образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
- фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;
- магазины-кулинарии.
|